Kastengel


Kastengel
Sumber: Fatmah Bahalwan (NCC)
Bahan:
300 gr mentega & margarine
3 btr kuning telur
50 ml whipped cream
1 sdt perenyah cookies
½ sdt garam
250 gr keju tua (Edam, Gouda, Natural)
50 gr susu bubuk Full Cream
50 gr Rexa Cheese (optional)
450 gr tepung terigu
Bahan olesan:
2 btr kuning telur kocok
100 gr keju cheddar parut.
Cara membuat:
  1. Kocok mentega, margarine, garam, perenyah cookies hingga pucat, masukkan kuning telur, kocok lagi hingga mengembang (2 menit).
  2. Masukkan keju, aduk rata, lalu tuang sebagian tepung dan susu bubuk, aduk lagi hingga rata, tuang lagi sisa tepung, aduk rata.
  3. Bentuk seperti jari-jari, oles dengan kuning telur kocok, hias dengan keju cheddar parut, oven hingga matang.
catatan:
Masukkan whipped cream nya pada saat mengocok mentega dan garam.
Perbandingan butter : margarine utk kuker adalah 40:60, kalau kebanyakan butternya memang lebih wangi tapi terlalu rapuh.
Perenyah kukis, ini bahan kimia yg membantu merenyahkan kukis/kuker, gak dipake juga gak papa…tidak mutlak koq. Yg beredar di TBK ada merk Rexa dan Emplex.
Rexa cheese, ini cheese bo’ongan merk Rexa, maksutenya ini juga keju artifisial, bisa dimakan tapi bukan keju aseli. Harganya murah, sebagai penambah aroma dan rasa keju aja….optional, gak dipake juga gak papa. Dijual di TBK.

Comments

  1. maaf mba...whipped cream d masukkan saat mentega d kocok bareng gula....emg kastengel pake gula y....????

    ReplyDelete
  2. mba, saya salah ketik, harusnya saat mentega dikocok bareng garam. terima kasih.

    ReplyDelete

Post a Comment