My Heart, My Soul, and My Creation
Tema: Merah Putih: My Heart, My Soul, My Creation
Tanggal Perlombaan: 1 September - 30 September 2009
Deadline: 30 September 2009 (perpanjangan waktu sampai dengan 4 Oktober 2009)
Jadwal Posting: 29 - 30 September 2009
Bahan: Cupcakes, Cakes, Muffins
Kontestan: Semua member KBB
Hadiah: Surprise!
Kategori penilaian:
1. Theme (sesuai ga dengan tema, nyambung atau keluar jaluurrrr??? ),
2. Creativity (kreatifitas masing-masing, menerjemahkan tema dalam kreasi masing-
masing, ekspresi lo ekspresi loooo!!! jangan nyontek yaaa! hehehe),
3. Originality (ide asli, bo, yang nyontek juga kagak ketahuan :P),
4. Decorations (yang pasti bikinan sendiri bakalan dapet nilai lebih daripada yang
beli jadi, keindahan dekorasi, keserasian warna, related to the theme, of course!)
5. Cleanliness (rapi jali atau asal-asalan aja nih bikinnya?)
6. Appetizing (menggugah selera ga sih?)
Syarat:
1. Cake boleh ready-made atau baking sendiri.
2. Pemilihan icing diserahkan pada pilihan masing-masing. Boleh menggunakan
buttercream, sugarpaste, fondant, marzipan, atau coklat, dsb.
3. Foto step-by-step yang diwajibkan adalah saat pendekorasian cake, supaya juri
dapat menilai keaslian kreasi anda, kreativitas, dll. Foto-foto step-by-step
boleh dirangkum jadi satu dalam collage, namun foto hasil akhir kreasi dipisah.
Ukuran foto hasil akhir mohon di-resized dengan ukuran lebar 300pxl, ukuran
panjang menyesuaikan. Foto hasil akhir akan dipajang di Picasa Album, yang
linknya nanti akan diinformasikan saat round-up.
4. Pembuatan dekorasi sendiri diwajibkan difoto step-by-step (misalnya membuat
hiasan-hiasan seperti bunga, miniatur hewan-hewan, dsb), dari awal hingga hasil
akhir.
5. Posting hasil kreasi seperti biasa dilaksanakan pada akhir bulan, mulai dari
tanggal 29 September hingga 30 September, 2009.
6. Deadline penyerahan kepada hosts yaitu tanggal 30 September 2009. Hosts tidak
akan menerima lagi entries lewat dari deadline. So, please, be punctual.
7. Posting di blog anda, dan kirimkan linknya ke hosts lewat kbb.hosting@ yahoo.com.
au dengan menyertakan Nama, Blog URL, Blog Link, foto (hasil akhir) berukuran
300pxl width dengan sedikit note tentang pembuatan kreasi anda.
8. Untuk non-bloggers seperti biasa, mengirimkan kolase foto step-by-step dan hasil
akhir secara terpisah dengan menyertakan narasi proses pembuatannya.
Juri:
Fatmah Bahalwan dari NCC
Karen dari Cake Baker Cake Maker
Yulia Riani dari Maki Cakes
Monica Tan dari Creative Cakes
Hasil dari Dekor Mendekor Cake:
Setelah membaca surcin dari KBB, hal pertama yang ada dalam benakku dengan tema "My Heart, My Soul and My Creation, cuman satu yaitu Zidan, my one and only son. Dialah yang menjadi berikan jantung, jiwa dan kreasiku dari kue2 yang aku buat. Untuk itu aku mulai mencari Cake Decoration apa yang cocok untuk tema itu. Akhirnya aku dapat ide "gimana kalo aku buat cake berbentuk hati dan di dekor dengan butter cream aja krn kalo pake fondant rasanya susah banget dengan bentuk kue hati. Dan di atas kue akan aku gambar wajah zidan.
Tenyata baru punya kesempatan untuk mewujudkan tantangan ini setelah lebaran dan liburan di Bogor. Aku mulai membuat Cake nya dulu. Karena pengen nyoba Cotton Cake, dengan memberanikan diri aku mencoba resep cotton cake. Agak ribet juga pembuatannya karena banyak penggolahan bahannya terpisah.
COTTON CAKE
Sumber : SEDAP
Bahan :
130 gr mentega tawar
130 gr kunci biru
150 gr susu cair
200 gr kuning telur dikocok lepas (kurleb 11 butir)
1/4 sdt vanilla
400 gr putih telur (kurleb 11 butir)
1/2 sdt garam
1/2 cream of tartar
250 gr gula pasir
Cara membuat :
1. Panaskan mentega tawar sampai meleleh. matikan api. tambahkan terigu. aduk rata.
sisihkan. (gambar B, C, D)
2. Panaskan susu cair. biarkan hangat. tuangkan ke kuning telur. aduk rata.
tambahkan vanilla. aduk rata. (gambar E, F)
3. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diasuk sampao licin.
sisihkan. (gambar G)
4. Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang.
tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. (gambar H)
5. Masukan campuran terigu sedikit-sedikit ke dalam putih telur sambil diaduk
perlahan. (Gambar I dan J)
6. Tuang ke dalam loyang yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. letakkan
loyang di dalam loyang lebih besar yang diberi 2 sdm air. (gambar K)
7. Oven kurleb 45-60 menit dengan suhu 160 derajat celcius sampai matang. (gambar L)
Setelah Cotton Cakenya selesai, aku rasa sebaiknya mendekornya besok aja. Soalnya takut mati listrik. Karena setiap hari digilir pemadaman listrik.
Keesokan harinya, aku mulai membuat butter cream yang tinggal dikocok (1 set udah ada mentega putih, soft cream, gula jeli) aja. Setelah itu mulailah aku mendekor. Karena sangat jarang mendekor kue dg butter cream, susah juga menghiasnya. Mana listrik mati lagi. Hiks.... Mana masih ada tugas kantor yang belum selesai dan kubawa ke rumah. Mudah-mudahan hasil dekorku ini bisa lulus ujian KBB#13. Harap-harap Cemas nih. Liat gambar aja deh step by stepnya.
Tema: Merah Putih: My Heart, My Soul, My Creation
Tanggal Perlombaan: 1 September - 30 September 2009
Deadline: 30 September 2009 (perpanjangan waktu sampai dengan 4 Oktober 2009)
Jadwal Posting: 29 - 30 September 2009
Bahan: Cupcakes, Cakes, Muffins
Kontestan: Semua member KBB
Hadiah: Surprise!
Kategori penilaian:
1. Theme (sesuai ga dengan tema, nyambung atau keluar jaluurrrr??? ),
2. Creativity (kreatifitas masing-masing, menerjemahkan tema dalam kreasi masing-
masing, ekspresi lo ekspresi loooo!!! jangan nyontek yaaa! hehehe),
3. Originality (ide asli, bo, yang nyontek juga kagak ketahuan :P),
4. Decorations (yang pasti bikinan sendiri bakalan dapet nilai lebih daripada yang
beli jadi, keindahan dekorasi, keserasian warna, related to the theme, of course!)
5. Cleanliness (rapi jali atau asal-asalan aja nih bikinnya?)
6. Appetizing (menggugah selera ga sih?)
Syarat:
1. Cake boleh ready-made atau baking sendiri.
2. Pemilihan icing diserahkan pada pilihan masing-masing. Boleh menggunakan
buttercream, sugarpaste, fondant, marzipan, atau coklat, dsb.
3. Foto step-by-step yang diwajibkan adalah saat pendekorasian cake, supaya juri
dapat menilai keaslian kreasi anda, kreativitas, dll. Foto-foto step-by-step
boleh dirangkum jadi satu dalam collage, namun foto hasil akhir kreasi dipisah.
Ukuran foto hasil akhir mohon di-resized dengan ukuran lebar 300pxl, ukuran
panjang menyesuaikan. Foto hasil akhir akan dipajang di Picasa Album, yang
linknya nanti akan diinformasikan saat round-up.
4. Pembuatan dekorasi sendiri diwajibkan difoto step-by-step (misalnya membuat
hiasan-hiasan seperti bunga, miniatur hewan-hewan, dsb), dari awal hingga hasil
akhir.
5. Posting hasil kreasi seperti biasa dilaksanakan pada akhir bulan, mulai dari
tanggal 29 September hingga 30 September, 2009.
6. Deadline penyerahan kepada hosts yaitu tanggal 30 September 2009. Hosts tidak
akan menerima lagi entries lewat dari deadline. So, please, be punctual.
7. Posting di blog anda, dan kirimkan linknya ke hosts lewat kbb.hosting@ yahoo.com.
au dengan menyertakan Nama, Blog URL, Blog Link, foto (hasil akhir) berukuran
300pxl width dengan sedikit note tentang pembuatan kreasi anda.
8. Untuk non-bloggers seperti biasa, mengirimkan kolase foto step-by-step dan hasil
akhir secara terpisah dengan menyertakan narasi proses pembuatannya.
Juri:
Fatmah Bahalwan dari NCC
Karen dari Cake Baker Cake Maker
Yulia Riani dari Maki Cakes
Monica Tan dari Creative Cakes
Hasil dari Dekor Mendekor Cake:
Setelah membaca surcin dari KBB, hal pertama yang ada dalam benakku dengan tema "My Heart, My Soul and My Creation, cuman satu yaitu Zidan, my one and only son. Dialah yang menjadi berikan jantung, jiwa dan kreasiku dari kue2 yang aku buat. Untuk itu aku mulai mencari Cake Decoration apa yang cocok untuk tema itu. Akhirnya aku dapat ide "gimana kalo aku buat cake berbentuk hati dan di dekor dengan butter cream aja krn kalo pake fondant rasanya susah banget dengan bentuk kue hati. Dan di atas kue akan aku gambar wajah zidan.
Tenyata baru punya kesempatan untuk mewujudkan tantangan ini setelah lebaran dan liburan di Bogor. Aku mulai membuat Cake nya dulu. Karena pengen nyoba Cotton Cake, dengan memberanikan diri aku mencoba resep cotton cake. Agak ribet juga pembuatannya karena banyak penggolahan bahannya terpisah.
COTTON CAKE
Sumber : SEDAP
Bahan :
130 gr mentega tawar
130 gr kunci biru
150 gr susu cair
200 gr kuning telur dikocok lepas (kurleb 11 butir)
1/4 sdt vanilla
400 gr putih telur (kurleb 11 butir)
1/2 sdt garam
1/2 cream of tartar
250 gr gula pasir
Cara membuat :
1. Panaskan mentega tawar sampai meleleh. matikan api. tambahkan terigu. aduk rata.
sisihkan. (gambar B, C, D)
2. Panaskan susu cair. biarkan hangat. tuangkan ke kuning telur. aduk rata.
tambahkan vanilla. aduk rata. (gambar E, F)
3. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diasuk sampao licin.
sisihkan. (gambar G)
4. Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang.
tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. (gambar H)
5. Masukan campuran terigu sedikit-sedikit ke dalam putih telur sambil diaduk
perlahan. (Gambar I dan J)
6. Tuang ke dalam loyang yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. letakkan
loyang di dalam loyang lebih besar yang diberi 2 sdm air. (gambar K)
7. Oven kurleb 45-60 menit dengan suhu 160 derajat celcius sampai matang. (gambar L)
Setelah Cotton Cakenya selesai, aku rasa sebaiknya mendekornya besok aja. Soalnya takut mati listrik. Karena setiap hari digilir pemadaman listrik.
Keesokan harinya, aku mulai membuat butter cream yang tinggal dikocok (1 set udah ada mentega putih, soft cream, gula jeli) aja. Setelah itu mulailah aku mendekor. Karena sangat jarang mendekor kue dg butter cream, susah juga menghiasnya. Mana listrik mati lagi. Hiks.... Mana masih ada tugas kantor yang belum selesai dan kubawa ke rumah. Mudah-mudahan hasil dekorku ini bisa lulus ujian KBB#13. Harap-harap Cemas nih. Liat gambar aja deh step by stepnya.
yum yum!! cotton cake kan enduangggg!!! cantik kuenya. gud lak yaaa...
ReplyDeleteab