Waktu terima surat cinta dari KBB, waduh tantangannya semakin berat nih. Karena dalam 1 resep, harus membuat 3 macam kue. Yang pertama buat cookiesnya dulu, lalu cakenya dan yang terakhir ganache. Bisa ga yah, melewati tantangan ini. Minggu kemaren, aku mulai nyiapin bahan-bahannya. untung senua bahan ada, walau brown sugar dan self raising ga ada, aku ganti aja jadi palm suiker dan baking powder. Di mulai dari jam 11 siang mulai bergulat membuat cookies hingga ganache, dibutuhkan waktu sekitar 4 jam. Hiks, lama juga aku ngerjainnya. Maklum amatir. Untuk cookies, hasilnya agak keras. Tidak renyah. Apa karena butternya 150gr wisman dan 100gr nya blue band (kebetulan bahannya ada segitu). Untuk Cakenya, atasnya keras tapi dalamnya moist. Aku pikir mirip dengan brownis. Sedangkan untuk ganache ga ada masalah. Hasilnya ok. Nah, ini dia resep yang diposting di KBB dan hasilnya. Aku pake yang versi bahasa indonesia. Thanks to mba Emma Isti.
Mud Cake Cookies Sandwiches
Source: The AWW: Cupcakes, Cheesecakes, Cookies. 2008
untuk 24 buah
Cookies
Bahan
250g mentega, (lunakan /lembekan dalam suhu ruang)(150gr wysman, 100 gr blue band)
330g brown sugar (ga ada brown sugar, aku pake palm suiker)
2 telur
450g tepung terigu
75g self-raising flour (ga ada self-raising, aku pake baking powder sejumput)
50g coklat bubuk
2 sdm coklat bubuk, extra
Cara membuat kukis :
Kocok mentega, gula dan telur hingga tercampur rata. Pindahkan ke mangkuk yang lebih besar, masukan terigu dan coklat bubuk yang telah diayak, aduk rata. Uleni adonan di atas permukaan/meja yang telah ditaburi sedikit terigu sampai halus (dapat digilas). Bagi menjadi 2 bagian, gilas tiap bagian diantara 2 lembar kertas baking atau plastik setebal 5 mm, dinginkan selama 30 menit
Cetak adonan dengan cookie cutter bulat 6.5 mm sebanyak 48 buah, pindahkan ke loyang dan beri jarak 3cm. Bake kurang lebih selama 12 menit, dinginkan diatas rak kawat.
Chocolate Mud Cake
Bahan-bahan :
150g butter, potong kecil-kecil
100g DCC (eating chocolate), cincang kasar/potong kecil
220g gula kastor
125ml air
2 sdm coffee liqueur (aku pake nescafe)
150g terigu
2 sdm coklat bubuk
2 kuning telur
Cara Membuat :
Dalam panci kecil campur mentega, coklat, gula, air dan nescafe. Masak dengan api kecil dan aduk hingga tercampur rata (tidak bergerinjil) . Pindahkan ke mangkuk, dinginkan selama 10 menit. Campur terigu dan coklat bubuk, aduk menggunakan whisk, kemudian masukan kuning telur, aduk kembali. Bagi dua adonan dan tuangkan ke dalam 2 loyang yang telah dioles minyak/mentega dan dialas kertas. Panggang selama 25 menit, dan biarkan kue dingin dalam loyang. Gunakan cutter bulat 6.5 mm untuk memotong cake sebanyak 12 buah/loyang.
Chocolate Ganache
80ml cream
200g coklat masak, potong kecil/cincang kasar
Cara Membuat :
Panaskan krim dalam panci kecil, angkat/kecilkan api. Tambahkan coklat cincang, aduk rata hingga licin. dinginkan hingga dapat dioles.
Setelah semua siap, Olesi bagian bawah kukis dengan ganache, kemudian selipkan/letakan chocolate mud cake diantara 2 kukis.
Letakan patron bentuk hati diatas kukis, taburkan coklat bubuk ekstra diatasnya. (aku tidak lakukan karna ga punya patron hati ).
Comments
Post a Comment