KBB#16 kali ini dengan tema Chiffon Cake......Hhmmm, cake nan lembut yang kalo dimakan seperti ga makan cake dan rasanya ga perlu mengunyah lama...Saat pertama menerima Surcin KBB#16 dengan tema Chiffon cake, langsung bersemangat mencobanya memakai resep dari salah satu majalah, tapi sayang banget percobaan pertama gagal karena kurangnya mengaduk adonan hingga rata...hiks jadi kurang bagus hasilnya alias gagal. Teringat dengan Mba Fatmah Bahalwan yang terkenal dengan chiffonnya, aku nyoba resep Banana Chiffon Cakenya. Alhamdulillah hasilnya sangat bagus. Terima kasih mba Fatmah Bahalwan atas resepnya.
BANANA CHIFFON CAKE
resep dari Fatmah Bahalwan (NCC)
Bahan A:
7 btr kuning telur
100 gr gula palm
175 gr tepung terigu
100 gr pisang ambon halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt BPDA
80 ml minyak sayur
1 sdt essence pisang / bumbu spekoek
Bahan B:
250 ml putih telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt Cream of Tart-tar (optional)
Cara membuatnya:
Campur tepung terigu, BPDA, aduk rata sisihkan.
Kocok kuning telur dan gula palm hingga kental, tuang ditengah tepung terigu, aduk putar, tuangi pisang halus, Bumbu Spekuk dan minyak sayur. Aduk rata hingga menjadi adonan pasta.. sisihkan.
Kocok bahan B hingga kaku. Satukan adonan A dengan adonan B secara bertahap, hingga tercampur rata dan ringan.
Tuang adonan kedalam loyang chiffon yg tidak dipoles apapun.
Panggang dalam oven suhu 180¡¦C selama 45 menit atau hingga matang.
Angkat dan dinginkan dengan posisi loyang terbalik.
wuih keren, mumbul dan gemuk....cakep...:)
ReplyDeletemakasih ya mba...ini chiffon kedua yang aku buat. yang pertama banana chiffon, gatot. alhamdulillah yang kedua berhasil dan bagus...hehehe...
ReplyDelete