KBB#26 Panettone





Terima surcin kali ini langsung ngebayangin panettonenya breadtalk yang sudah lama pengen banget nyoba buatnya, tapi belum berani. Sekaran waktunya singsingkan lengan buat roti *ngebayangin bakal banting-banting adonan. Tetapi pas baca resepnya, ternyata tidak seperti yang aku bayangkan. Tidak perlu adu otot, hanya mengulenin aja. Dengan semangat membaja, mulai membuat, tapi ternyata gagal. Aku pikir kurang lama mengulenin dan lama mendiamkan. Aku coba yang kedua, masih gagal. Aku coba lagi yang ketiga, dengan cara tidak merendam yeastnya. tapi langsung dicampur ke terigu. Dan hasilnya gagal. Udah hampir putus asa, aku nyari di youtube cara simple membuat panettone. Dan aku menggunakan resep tersebut dan ternyata berhasil. Rasanya kesalahan aku pada saat mencampur bahan, masih kekurangan cairan dan aku tidak menambahinnya karena takut tidak jadi. Perbandingan bahan cair pada resep dari surcin dan resep dari youtube, jauh lebih banyak di resep youtube. Tantangan kali ini aku sampai membuat 4X......hiks....hiks.....tapi setelah melihat hasil akhir dan berhasil, terbayar deh semuanya.

Panettone (traditional Italian christmas bread)
Source: The Worldwide Gourmet



Bahan :
1 ½ cakes of fresh bakers yeast (ragi)
65 ml (1/4 cup) gula
6 tbsp air hangat
6 kuning telur
Lemon zest dari 1 buah lemon
Sejumput garam
500-750 ml (2-3 cups) tepung terigu
100 ml (6 sdm) potongan candied peel
100 gr (6 sdm) + 2 sdm butter/mentega
4 sdm sultana
4 sdm currant (beri berian :P)
1 sdt vanilla



Cara Membuat :
Masukan 1 sdm gula dan ragi kedalam susu hangat, diamkan selama 3 menit. Kemudian mix dan istirahatkan ditempat yang kering dan hangat (contoh diatas oven yang sebelumnya telah dipanaskan) sampai volume campuran menjadi 2 kali lipatnya, kurang lebih 5 menit.

Masukan campuran tersebut kedalam mangkuk, tambahkan kuning telur, vanilla, parutan kulit lemon, garam dan sisa gula. Campur 500 ml (2 cup) tepung terigu secara bertahap sampai lembut ditangan dan adonan dapat dibulatkan. Kemudian campurkan potongan butter sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi lebih lembut dan lebih elastis.

Campur 125 hingga 250 ml (1/2 hingga 1 cup) terigu sampai adonan lebih kokoh, lembut dan tidak lengket.

Letakan adonan diatas meja kerja yang telah di taburi sedikit terigu. Uleni adonan kurang lebih 10 menit. Setelah adonan lebih lembut masukan kedalam wadah yang telah di olesi butter, taburi dengan sedikit tepung terigu tutup dengan kain dan letakan ditempat yang kering kurang lebih selama 45 menit sampai adonan bertambah volumenya dua kali lipat.

Kempiskan adonan, tambakan candied lemon peel, kismis dan currants kemudian uleni sampai semuanya tercampur rata.

Taruh kertas roti yang telah di olesi butter dua sisinya dalam loyang besar, masukan adonan dan beri jejak (torehan) diatasnya. Tutup dengan kertas yang telah diolesi butter dan diamkan selama 15 menit di tempat hangat sampai adonan mengembang, Angkat kertas dari atas adonan dan oleskan butter diatas adonan tersebut.

Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius (400 derajat F), taruh loyang yang telah berisi adonan dalam oven dan panggang kurang lebih 10 menit, turunkan suhu oven ke 160 derajat celcius (350 derajat F) dan panggang lagi selama 30 sampat 40 menit, oleskan adonan roti dengan lelehan butter, roti akan matang setelah bagian atasnya berubah menjadi keemasan dan krispy.

Angkat dari oven dan biarkan selama 15 menit kemudian keluarkan dari loyang.



Resep lain aku ambil dari youtube : http://www.youtube.com/watch?v=owEzFXb-jp0

Bahan :
600 gr plain flour
1 tsp lemon zest
14 gr dried active baking yeast
400 ml of warm water (45C)
8 tsp caster sugar
4 eggs
200 ml low fat yogurt
1,5 tsp vanilla
½ tsp salt
400 gr dried fruit
2,5 tsp icing sugar
Butter for brushing

Cara membuat :
In large bowl, mix yeast, warm water and sugar. Let they mixture rest for 10 minutes until it gets foamy.
Finely grate the peel of two or three lemons, by rubbing them on the grater
Add the lemon zest, eggs, yoghurt, vanila and salt into bowl. Mix well while you stir in flour, a little at a tin until you form a dough
Cover and let it rise in warm place until it has doubled in size (about 50 minutes)
Scatter the dried fruit with icing sugar on a tray
Grease two round 20 cm cake tins
Preheat oven 180C
When the dough is ready, turn it out onto a lightly floured surface then add the dried fruit and knead for 5 minutes, adding flour as necessary, until the dough is soft, but not sticky.
Divide the dough in two tins and let it about 20 – 30 minutes before bake it.









Comments

  1. hebat.mba.. pantang menyerah..

    ReplyDelete
  2. makasih mba widya.....semangat terus mba, penasaran dengan temen2 yang lain berhasil...

    ReplyDelete

Post a Comment