KBB#29 Eccles



Tantangan KBB pastry lagi....hadooh keringetan drojos iki.  Gilas menggilas. Tangan bisa keker kayak popeye.  Anyway, tantangan kali ini ribet dan ga bisa SKS.  Soalnya untuk dough pastrynya aja butuh waktu 4 jam di kulkasin belum menggilasnya.  Karena tau ga bisa buru-buru buatnya.  Makanya udah buat doughnya sampai 2 minggu di kulkas, karena belum sempat untuk melanjutkan untuk isian.  Selain karena ada beberapa pesanan Cake, kerjaan di kantor juga lagi banyak-banyaknya.  Maafin ya bu host.  Telat kirim laporannya.  Akhirnya di saat terakhir, selesai juga buat Ecclesnya.  Enak lho Eccles ini.  Walaupun doughnya sudah 2 minggu di dalam freezer, tapi masih krenyes-krenyes.  Mama suka, katanya enak dan cocok untuk mama karena tidak manis.

Berikut Resepnya :

Kue ini pertama kali tahun 1793 oleh toko James Birch, yang terletak di jalan Vicarage di kota Eccles. Kue dengan bentuk bundar pipih, dan berisi kismis ini menjadi kue yang sangat laku dikala itu dan kemudian dikenal dengan nama "Eccles Cake" sesuai dengan nama kota tempatnya berasal. Beberapa hal yang harus di perhatikan dalam tantangan "Eccles Cake" kali ini :

Eccles Cakes versi terjemahan bebas 
Makes about 50 smallish cakes 

Filling
6 sdm mentega tawar
1 batang kayu manis
1 sdt pala bubuk
1/2 sdt cengkeh, haluskan

Kulit dari 2 lemon 
Kulit dari 2 jeruk 
2 cups currant kering
1/2 cup kismis kuning
2 sdt brandy
1/4 cup air lemon yg baru di peras

Lelehkan mentega di atas api sedang, tambahkan rempah2 dan kulit2 jeruk. Aduk hingga wangi dalam mentega. Masukkan buah2 kering, brandy dan air lemon. Biarkan mendidih dlm api kecil selama 10-15 menit. Aduk sesekali, angkat dan biarkan dingin. Simpan dalam kulkas semalaman, supaya rasanya benar2 keluar.

Puff Pastry

1 pound (4 sticks) unsalted butter
4 cups terigu serbaguna (cnth : merk segitiga) 
1 sdt garam
kurang lebih 1,5cup air es

Ambil 3 sticks butter, potong memanjang jadi 2 bagian, lalu potong 2 lagi secara melintang.
Susun bentuk kotak dalam sepotong besar kertas minyak. Taruh sepotong lagi kertas minyak diatasnya. Giling mentega tersebut hingga berbentuk 9x12inch kotak. Dinginkan minimal 4 jam dalam kulkas.

Masukkan 4cup terigu dalam food processor. Potong sisa mentega kotak2 kecil, masukkan ke dalam terigu 1 per 1 sambil menyalakan food processor, hingga didapat butiran2 halus mentega berbalut terigu yang seperti pasir.
Pindahkan ke baskom, tambahkan air es sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan terigu menyatu.
Uleni beberapa menit hingga halus. Bungkus dan simpan 4 jam dalam kulkas atau hingga semalaman. 
Giling bentuk kotak setebal 1/4 inchi, taruh mentega ditengah2nya. 
Lipat sudut2 ketengah (seperti amplop) giling hingga ke ukuran semula. Lipat bagian pinggir ke tengah, seperti melipat kertas jadi 3 bagian. Kemudian lipat 2 lagi kayak menutup buku.
Anda sedang membuat adonan menjadi lapis2 yang tipis. Menteganya kalo dipertahankan dingin, akam membuat pastry mengembang sangat bagus saat dipanggang. Bungkus adonan ini dengan rapat, simpan dalam kulkas minimal 1-2 jam. Keluarkan, giling bentuk kotak lagi.

Ulangi kembali proses melipat hingga minimal 4 putaran. 6 atau lebih putaran lebih baik lagi.
Sederhana sekali. Makin lama adonan beristirahat disela2 putaran, makin banyak putaran yang bisa di lakukan. Makin banyak putaran melipat, maka puff pastry yang dihasilkan akan makin ringan dan berlapis.

Tahap akhir :


1 telur, kocok lepas.

Gula pasir

Panaskan oven hingga 200celcius. Alasi loyang dengan kertas roti. Ambil 1/3 bagian adonan pastry dari kulkas.

Adonannya seharusnya sangat dingin dan padat, tapi tidak sekeras batu.
Giling hingga tebal 1/8 inchi. Potong pakai ring cutter.
Taruh sedikit adonan isi ditengah2nya, lipat jadi 2 kayak pangsit, lalu tekan sisinya hingga rapat.
Tarik ke 2 ujungnya ke tengah, tekan dan giling sedikit hingga berbentuk lingkaran lagi. Cukup tipis hingga isi sedikit mengintip dari dalam.
Usahakan supaya tidak bocor, buat 2-3 keratan halus di permukaannya, kuaskan kocokan telur lalu taburi gula pasir.
 
Panggang kira2 20 menit atau hingga kecoklatan dan mengembang. Jangan langsung dimakan, karena adonan isinya yang panas akan membakar mulut anda. Pastry ini masih akan tetap enak hingga beberapa hari :)









Comments