O emji Bika Ambon.......pernah liat mama buat kue ini sampe lama banget prosesnya dan ga berhasil. Eh sekarang malah dapat tantangan buat Bika Ambon. Aduuuh langsung mules nih pas terima tantangannya.
Pas baca resep Bika Ambon langsung ngitung berapa lama waktu yang dibutuhkan. Kurleb 7 jam. Wah ini harus ngerjain pas hari libur atau meliburkan diri dari kantor...hehehehehe. Kebetulan bulan Mei ini banyak pesanan di hari sabtu dan minggu, jadi alih kata dari bolos, adalah cuti utk buat PR Bika ini. Resepnya adalah sebagai berikut :
BIKA AMBON
by Rachmah Setyawati
Bahan Biang :
50 gr Tepung Terigu
20 gr Ragi
25 gr Gula Pasir
3 gr Garam Halus
100 ml Air Kelapa
50 gr Tepung Terigu
20 gr Ragi
25 gr Gula Pasir
3 gr Garam Halus
100 ml Air Kelapa
Bahan lainnya :
250 gr Tepung Tapioka/Kanji
12 butir kuning telur
4 butir putih telur
275 gr Gula Pasir
250 gr Tepung Tapioka/Kanji
12 butir kuning telur
4 butir putih telur
275 gr Gula Pasir
Bahan Cair :
500 ml Santan mentah kental (dari 2 butir kelapa utuh)
2 gr Garam halus
3 btg Serai
8 lbr daun jeruk (buang tulang daunnya)
2 lbr daun pandan
500 ml Santan mentah kental (dari 2 butir kelapa utuh)
2 gr Garam halus
3 btg Serai
8 lbr daun jeruk (buang tulang daunnya)
2 lbr daun pandan
Cara membuat :
1. Aduk bahan biang. Taruh dlm baskom ragi instant, tepung terigu, lalu gula pasir dan garam halus. Tuangi air kelapa, uleni /aduk dengan tangan hingga merata, lalu tutup baskom dengan lap/plastik wrap, diamkan hingga 30-45 menit. Biarkan hingga adonan biang mengembang.
2. Sambil menunggu adonan biang mengembang, masak santan kental beserta garam halus, serai, daun jeruk dan daun pandan , hingga panas saja (tidk sampai mendidih). Sisihkan , biarkan dingin suhu ruang.
3. Kocok semua telur dan gula pasir hingga mengental. Kemudian ambil adonan biang, campurkan dengan tepung tapioka/kanji, aduk menggunakan tangan merata. Lalu tambahkan adonan telur kental tadi ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil terus diaduk tangan. Gerakkan telapak tangan naik turun saat mengaduknya (dikeplok-keplok), hingga tercampur merata semua adonan. Kemudian masukkan santan kental yang sudah disaring terlebih dahulu. Aduk rata kembali menggunakan tangan,dgn cara yg sama dikeplok-keplok hingga adonan tercampur rata dengan tekstur yg halus (sekitar hampir 20menit), kemudian diamkan adonan ini hingga 3 jam (tutup atas dgn lap/plastic wrap).
4. Setelah 3 jam, olesi tipis2 seluruh permukaan loyang dgn minyak goreng. Alasi permukaan dasar loyang dgn kertas roti dan poles lagi minyak goreng.
5. Panaskan oven dengan panas sedang (sekitar 160 derajat celcius) - api bawah saja. Letakkan sejenak loyang tadi sekitar 15 menit di dalam oven, kemudian keluarkan dan tuang adonan ke dalam loyang.
6. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven, panggang di rak paling bawah, buka sedikit pintu oven , hanya hingga adonan bika ambon dlm loyang sudah terlihat berlubang2 permukaan atasnya (pertanda sudah mulai terbentuk serat pd adonan bika ambon, baru kemudian tutup pintu oven , lanjutkan pemanggangan hingga matang sempurna, sekitar 40-50menit.
Lakukan tes tusuk untuk lebih menyakinkan apakah kue sdh matang sempurna. Setelah matang, matikan api bawah oven,
Lalu nyalakan api atas, panggang sejenak/hingga permukaan bika ambon terlihat lebih kecoklatan.
7. Matikan api oven, keluarkan bika ambon, diamkan di suhu ruang hingga dingin, baru kemudian gunakan pisau kecil tajam, untuk membantu mengeluarkan bika ambon dari loyangnya.
Keterangan : untuk loyang kotak ukuran 20X20X7/10cm
Bahan-bahan yang harus disediakan (aku pake air kelapa muda yang kebetulan panen di depan rumah)
oiya, sebelumnya antan kental beserta garam halus, serai, daun jeruk dan daun pandan aku rebus lebih dahulu. Makanya dalam foto bahan di atas sudah ada santan kental yg telah direbus.
Aduk bahan biang. Taruh dlm baskom ragi instant, tepung terigu, lalu gula pasir dan garam halus, lalu dituangi air kelapa
diamkan biang hingga 30-45 menit
Telor dan gula dikocok
Biang yang telah mengembang
Proses pencampuran biang, adonan telur dan santan, lalu diamkan 3 jam
Setelah itu, aku tidak sempat lagi memoto step by step hingga jadi bika ambonnya
Hasilnya
Buat bika ambon memang perlu extra sabar. karena lama pembuatannya. dari segi bahan-bahan, sangat mudah ditemui dan ada di rumah. Bika ambon yang aku buat sih berpori-pori walau tidak bagus dan sedikit agak kebrangas. Aku anggap belum berhasil membuatnya. Mau mengulang lagi tapi waktunya udah ga ada. Untuk saat ini, aku laporan hasil praktek pertama aja. Dan kemungkinan bika ambonku kurang berhasil karena waktu mengovennya seharusnya pintu oven dibuka sedikit, tapi jenis ovenku beda, dia harus terbuka lebar. Jadi kurang berpori-pori waktu dioven dengan pintu oven terbuka lebar.
Comments
Post a Comment