Pennylane Cookies


Kapan itu ngiler liat postingan mba elsye.  Dan saya memang suka banget ama cookies ini.  Sering beli aja di famous amos karna ga sempat buatnya.  Tapi karena baru bersemangat baking setelah 4 bulan ini saya istirahat sehabis melahirkan jadilah kesampean buatnya kemaren.  Menurut mba Elsye cookies ini diambil dari blognya mba Riana. Langsung aku meluncur ke blognya mba Riana.  Cookies ini namanya Pennylane Cookies dan aku suka sekali review dari mba Riana mengenai cookies ini.  Dan kebetulan saya tidak suka cookies terlalu manis makanya melihat resep di blog mba riana langsung tambah semangat membuatnya.

Resep aslinya saya kopi langsung dari blog mba riana (mohon ijin mba riana utk kopi resepnya, makasih)

PennyLane's Chocolate Chips Cookies 
Adapted from Centercut Cook

Versi Manis:
330 gram terigu protein sedang
1 sdt soda kue
1 1/2 sdt maizena
1/2 sdt garam halus
180 gram mentega, lelehkan
200 gram gula pasir
60 gr gula palem
1 telur utuh
1 kuning telur
1 sdt pasta vanilla
200 gr milk atau dark chocolate chips + 50 gr untuk garnish

Versi Kurang Manis:
330 gram terigu protein sedang
1 sdt soda kue
1 1/2 sdt maizena
1/2 garam halus
180 gram mentega, lelehkan
130 gr gram gula pasir
30 gr gula palem
1 telur utuh
1 kuning telur
1 sdt pasta vanilla
200 gr milk chocolate chips + 50 gr untuk garnish

Cara Membuat:
  1. Ayak terigu, soda kue, maizena, garam, ke dalam mangkuk adonan. Aduk rata.
  2. Di wadah lain, campur mentega leleh, gula pasir dan gula palem, aduk hingga gula larut dan menyatu dengan mentega. Adonan menjadi seperti adonan karamel. Masukkan telur utuh dan kuning telur, aduk rata. Masukkan pasta vanilla, aduk rata.
  3. Tuang adonan basah ke dalam adonan kering, aduk rata dengan sendok kayu. Masukkan chocolate chips, aduk rata.
  4. Tutup mangkuk dengan plastik wrap, dinginkan adonan dalam kulkas minimal 3 jam. Kalo keasyikan nonton wayang, ya semalaman, hihihi..
  5. Jilati sisa adonan di sendok kayu, enaaaakkkk dehhhhhh.. serius!
  6. Keluarkan adonan dari kulkas, biarkan 10 menit agar mudah dibentuk. Bentuk adonan dengan tangan membentuk bulatan tidak sempurna sebesar bola ping-pong, atau tergantung keinginan, letakkan di loyang kue kering yang sudah dialasi silpat atau baking paper, beri jarak antara adonan. 
  7. Pipihkan sedikit adonan dengan jari. Tidak perlu membentuk permukaan yang sempurna. Biarkan ia penuh lekuk dan lipatan agar nantinya membentuk keriput yang cantik. Jika adonan licin sempurna, permukaan cookies akan melengkung biasa. Beri beberapa chocolate chips tambahan di permukaan cookies, tekan separuh masuk ke dalam adonan. 
  8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 180 derajat Celsius selama 11 menit. 
  9. Keluarkan dari oven, dinginkan 10 menit, pindahkan cookies ke atas rak, biarkan dingin seluruhnya. Simpan dalam wadah tertutup.

Comments