Goodie Bag


Dalam rangka ulang tahun zidan yang ke 3 dan dirayain di Playgroup TK Kafa, aku merasa bosan kalo isi goodie bagnya snack, beng beng, dll, akhirnya dari baca milis NCC (walau aku anggota pasif) yang para anggotanya membuat goodie bag untuk ultah anaknya yang isinya semua dari kue2 (cup cake, muffin, donat, kukis tulang dll) Aku mencoba memberanikan diri untuk membuat goodie bag seperti yang temen2 NCC lakukan. Karena buat sendiri semua, perjuangannya sangat melelahkan. Karena membuat donat ala JCO dari resep NCC (malam hari buat donatnya, besok pagi buat toppingnya), Kukis tulang alm mbak Ruri (model the cars insipirasi mba dewi anwar - NCC) coklat cup cake, Puding strawberry dan coklat serta Koin Cantik yang dicelup coklat dan dihias. Nah resepnya adalah sebagai berikut :

Donat ala JCO
sumber : NCC

Bahan A :

850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
30 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang (kalo pake tepung cakra, kurangi 75 - 100 ml)

Bahan B :

200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening

Cara Membuat :
Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.

Kukis Tulang
Source : Alm Mbak Ruri (NCC)

Bahan 1 :

300 gr mentega
100 gr gula halus
4 btr merah telur
500 gr tepung terigu
1 sdm maizena
1 sdt vanilla

Bahan 2 : (bahan icing ini gak diikutsertakan, diganti dengan resep icing di bawah)

4 btr putih telur
500 gr gula halus
coklat bubuk

Caranya :

Kue (bahan 1):mentega dan gula halus dikocok sampai lembut, masukkan merah telur kocok lagi sampai tercampur rata, masukkan terigu, maizena dan vanilla aduk rata


Glazur (bahan 2): putih telur dan gula halus dikocok sampai kental. Dibagi 2 bagian : ¾ bagian tetap putih, ¼ bagian diberi coklat bubuk secukupnya

Gilas dan cetak adonan kue sesuai keinginan

Ada 2 cara menghias kue :
Setelah kue dicetak, atur dalam loyang hias dengan adonan glazur putih (bahan 2), beri sedikit glazur coklat (bahan 2), lalu dicoret dengan lidi sesuai selera, bakar dalam oven
Setelah kue dicetak, atur dalam loyang lalu langsung dibakar, setelah dingin dihias dengan royal icing sesuai selera, angin-anginkan sampai royal icing membeku

ICING
Source : Fatmah Bahalwan (NCC)

225 gr Icing sugar / gula halus
60 cc putih telur
1/2 sdt Cream of tar-tar (optional)
1/2 sdm Cuka
1 sdt Essence sesuai selera (optional)

Cara membuat:

Kocok semua bahan hingga menjadi krim. siap untuk diwarnai sesuai selera


CUP CAKE COKLAT STROBERRY
Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan A:
12 btr telur
450 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 sdt garam

Bahan B:
75 gr coklat bubuk
300 gr tepung terigu
1 sdt vanilli

Bahan C:
300 gr mentega/margarine
200 gr dark cooking chocolate, cincang
1 sdm pasta coklat black forest

Cara membuat:
Siapkan loyang cup cake, poles mentega, sisihkan. Siapkan juga Cup cake momma stroberry, sisihkan.
Bahan C: lelehkan mentega, masukkan dark cooking chocolate, aduk rata sampai coklat meleleh, masukkan coklat pasta, aduk rata, sisihkan.
kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata benar.
Tuang adonan kedalam loyang cup cake, kukus selama lk. 20 menit, atau hingga matang.
Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan. Masukkan cup cake kedalam cup cake momma stroberry, rapikan.
6. Cup cake siap dihias.

Koin Cantik
Sumber Booklet Lezat

Bahan :
500 gr Biskuit Marie, siap pakai
200 gr Coklat putih masak
Trimit aneka bentuk secukupnya, siap pakai

Cara Membuat :
Potong2 coklat masak lalu tim hingga leleh, lalu beri warna yang diinginkan
Masukan biskuit marie hingga tersalut coklat, letakkan diatas rak kawat
Hias dengan aneka trimit sesuai selera, diamkan hingga coklat bener-bener beku
Kemas dalam plastik yang diberi pita

Comments