Klappertart

Tanggal 29 Maret kemaren, ada temen kantor yang ulang taon. Enaknya kasih apa yah? Setelah melihat isi dapur, ternyata bahan-bahan membuat klappertart ada. Tinggal membeli kelapa mudanya aja.

Terinspirasi dari resep Alm. mba Ruri NCC, Klappertart ala Wilton.



Klappertart Wilton
Alm. mba Ruri NCC

1 liter fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr maizena
50 gr tepung custard
6 btr kuning telur
150 gr mentega
2 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk
kismis, rendam dengan air panas, peras, rendam dalam rhum dan bubuhi kayu manis bubuk

Topping :

6 putih telur
4 sdm gula
2 sdm terigu
kenari panggang cincang
bubuk kayu manis

Cara membuat :

Campur terigu, maizena, custard powder, cairkan dengan 200 ml susu
Rebus 800cc susu dengan gula sampai mendidih. Masukkan campuran tepung, aduk sampai matang. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata. Masukkan kuning telur satu satu sambil diaduk rata. Masukkan kenari panggang & kelapa muda, aduk rata
Tuang kedalam loyang sampai 3/4 penuh. Oven secara au bain marrie selama 15 menit.

Sambil menunggu, kocok putih telur sambil diberi gula pasir sedikit-sedikit sampai kaku. Masukkan terigu, aduk rata. Semprotkan diatas adonan klappertart, beri kayu manis bubuk dan kismis. Panggang lagi sampai matang (kekuningan )

Comments