PIZZA

Iseng-iseng nyobain resep yang ada di Klub Berani Baking di tantangan yang ke 3, hasilnya bagus. Rotinya empuk. kalo soal topping sih, terserah. Yang ada di kulkas di keluarin aja.



Source: The Perfect Cookbook. David Herbert. Viking. Victoria,
Australia. 2003

Untuk adonan dasar Pizza:
1 sachet (@ 7g = 1/4 oz = 2 sdt) ragi (Misalnya: Fermipan atau merek lainnya)
1 sdt gula pasir
2 ½ cups tepung protein tinggi (tepung cakra kembar) (kurang lebih 350 gr)
garam (irma pakai 1/4 sdt)
2 sdm minyak zaitun (irma pakai minyak sayur)

Cara mengolahnya:
Campur tepung dan sejumput garam di mangkuk besar. Buatlah lubang di tengah2 campuran tepung dan masukkan ragi dan olive oil. Campur hingga menjadi adonan.
Taburi meja kerja dengan sedikit tepung, lalu uleni adonan selama 5-7 menit, atau hingga lembut dan elastic (ciri-cirinya di tangan dan di meja kerja ga lengket lagi dan adonan kelihatan mengkilat ”ab).Tempatkan adonan di dalam mangkuk yang sudah diolesi dengan minyak, tutup dengan serbet lembab atau plastik dan biarkan di tempat yang hangat selama 1 - 1 ½ jam, atau hingga adonannya membengkak berlipat ganda.Panaskan oven suhu 210C (415F, Gas Mark 6-7).Tinju adonan untuk mengeluarkan gelembung udara. Bagi adonan menjadi 2-3 bagian yang sama dan gilas atau tekan-tekan seukuran 4-5mm (¼ inci). Pindahkan ke loyang pizza (kalau ada). (Alternatif lain menggunakan loyang biskuit dan adonannya dibentuk bulatan lalu gilas ”ab).Tutup dengan pilihan topping kesukaan masing-masing dan panggang selama 15 menit. Lalu pindahkan pizza ke atas rak oven dan panggang lagi selama 3-4 menit, hingga lebih garing di bagian bawahnya.



Saus Tomat (ala mba Vin) :

Bahan:
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombai, cincang halus
4 buat tomat ukuran sedang, buang isinya, rebus, buang kulitnya, cincang halus
60 gr tomat pasta
1 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir
2 sdt oregano
2 sdm olive oil

Cara:
Tumis bawang putih, bawang bombay dengan olive oil. Masukkan tomat, pasta tomat, garam, gula. Aduk rata. Terakhir masukkan oregano. Matikan api. Sisihkan.






Topping :
•100 gram daging cincang
•1/2 buah bawang bombay, iris bulat tipis
•1/2 buah paprika hijau, potong kotak
•1/2 buah paprika merah, potong kotak
•50 gram daging asap, potong kotak
•50 gram jamur kancing iris tipis
•1 sendok teh oregano
•100 gram keju mozarella
•2 sendok makan minyak zaitun

Membuat
Panaskan Minyak Zaitun, tumis daging cincang dan ayam cincang sampai berubah warna, angkat. Campur dengan saos. Aduk rata.
Tipiskan kulit pizza, oleskan minyak zaitun dan saos.
Taburkan bawang bombay, paprika hijau, paprika merah, daging asap, jamur oregano, dan keju mozarella.
Oven Selama 20 menit dalam suhu 200 derajat celcius.

Comments