Chicken Mushroom Pie



waduh belum pernah nyoba buat chicken pie, mana temen yanda mo pesen lagi, ya udah coba searching di google, nemu resep mba dewi jorris, dan kayaknya rekomen.

Chicken Mushroom Pie
by Joris' Kitchen (sumber campur aduk dari mana-mana)
Bahan:
- pastry sheet siap pakai
- 500 gr dada ayam tanpa tulang dan kulit
- 250 gr jamur kancing, iris tipis
- 1 cup/1 buah wortel uk besar, potong dadu
- 1 cup batang seledri, potong dadu
- 1 cup/1 medium bawang bombay, potong-potong
- 3 siung bawang putih, keprek dan cincang
- 200ml krim
- 200ml air kaldu ayam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 3 sdm terigu
- 2 sdm butter
- 1 sdm thyme
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada hitam
Cara:
- thawing pastry sheet, setelah lunak gilas dan letakkan di dasar loyang, rapikan, sisihkan.
- panaskan oven kurleb 200 der.
- rebus dada ayam ke dalam air yang mendidih dan sejumput garam, tutup panci.
- Setelah kira-kira dada ayam hampir matang, masukkan seledri dan wortel potong, tutup panci selama 1 1/2 menit, kemudian angkat semua bahan, tiriskan.
- Potong-potong dada ayam bentuk dadu.
- Masukkan butter kedalam wajan, lelehkan. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan jamur, aduk merata.
- Masukkan potongan ayam, kemudian seledri dan wortel, aduk merata.
- Masukkan kaldu ayam, diikuti terigu, aduk cepat sampai merata. Masukkan telur, aduk merata.
- Masukkan krim, aduk merata sambil masukkan thyme, garam dan lada hitam. Aduk-aduk sampai rata dan mengental, angkat dari api.
- Masukkan adonan pie ke dalam loyang yang telah disiapkan, kemudian tutup kembali dengan lembaran kulit pastry, rapikan, hias sesuka. Oles permukaan kulit pastry dengan kuning telur dan sedikit susu atau air. Panggang sampai kuning kecoklatan dan pastry nya sudah tidak berbusa. Angkat dan hidangkan hangat. Yummm!!
Note: pie ku kurang kuning dan nyoklat...kemarin udah masuk oven hampir 1 jam jadi keder takut gosong. Mungkin otangku masalah, kalau lebih lama langi manggangnya dan berwarna kuning kecoklatan bakal lebih cantik. Hehehehe...silahkan dicoba kalau berkenan.

Comments