Beef Lasagna



Beef Lasagna

Resep diambil dari http://food.detik.com/read/2009/10/05/102846/1215218/360/lasagna-italia

Bahan: 
500 g lasagna kering

Saus Bolognese: 
2 sdm mentega 
1 sdm minyak olive
100 g bawang Bombay cincang
50 g batang seledri cincang
100 g wortel, cincang halus
500 g daging sapi cincang
300 g daging ayam cincang
2 sdt garam
700 ml susu cair
500 ml kaldu/air
300 g tomat merah, cincang
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt oregano kering
1 sdt basil kering

Saus Putih: 
100 g mentega
5 sdm tepung terigu
750 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk

Taburan: 
2 sdm keju Parmesan parut

Cara membuat:

  • Rebus lasagna dengan air secukupnya dan sedikit garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Saus Bolognese: Lelehkan mentega, tumis bawang putih, bawang Bombay, batang seledri dan wortel hingga layu.
  • Tambahkan daging cincang, aduk-aduk hingga berubah warna dan kering.
  • Tuangi susu dan bubuhi bumbu, aduk-aduk hingga mendidih dan susu berkurang.
  • Tambahkan tomat dan kaldu, aduk-aduk dengan api kecil hingga kental.
  • Masak hingga seluruh cairan susut dan kental.
  • Angkat. Sisihkan.
  • Saus Putih: Panaskan mentega hingga leleh.
  • Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
  • Tuangi susu sedikit-sedikti sambil aduk hingga licin.
  • Bubuhi garam, merica dan pala. Aduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
  • Penyelesaian: Olesi pinggan tahan panas dengan mentega.
  • Susun lembaran lasagna di bagian bawah pinggan hingga tertutup. Tuangkan 1/3 bagian Saus Bolognese di atasnya, ratakan.
  • Taruh 1/3 bagian saus putih di atasnya. Ratakan.
  • Taburi keju Parmesan. Ulangi melapis sebanyak 3 kali.
  • Lapisi atasnya dengan lasagna. Beri saus Bechamel, taburi keju dan merica. Perciki sedikit minyak zaitun.
  • Panggang selama 45 menit dalam oven 180 C. Diamkan selama 10 menit sebelum dipotong-potong.
Untuk 10 orang

Comments